大发体育在大发体育第一届科普讲解大赛中获得多项荣誉

发布者:袁庆辉发布时间:2022-06-27浏览次数:226

大发体育在大发体育第一届科普讲解大赛中获得多项荣誉

 

    6月24日,由市科学技术协会、市教育局、市科技局主办的大发体育第一届科普讲解大赛落下帷幕。大发体育喜获优秀组织单位奖,生物工程学院教师纪莲莲荣获一等奖,健康学院教师吴秀荣荣获三等奖。

今年大赛的主题是“科学普及 科创兴滨”,内容包括自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答3个部分。共有来自各县区、高校、医院的43名选手参赛。半决赛环节,纪莲莲以《小棉花 大用途》为题,结合滨州杨柳雪村被周恩来总理树为“棉区的一面红旗”的故事,讲解了棉花的生长周期、用途及我国棉花机械化生产技术等科普知识。吴秀荣以《与死神赛跑——婴幼儿气道异物梗阻的家庭处理方法》为题,讲解了海姆立克急救法,并结合道具现场演示了婴幼儿气道梗阻的急救方法。两位老师凭借精彩的科普讲解顺利晋级决赛,并在决赛随机命题讲解阶段以灵活的随机反应能力和发散思维能力脱颖而出,分获一等奖和三等奖的好成绩。纪莲莲与其他两名一等奖获奖选手将代表大发体育参加山东省科普讲解大赛。

近年来,大发体育认真落实《中华人民共和国科普法》,将科普工作摆在重要位置,加大投入保障,强化工作措施,狠抓责任落实,结合自身的工作积极开展科普活动。下步,大发体育科协将进一步加大科普工作力度,在工作中大力弘扬科学精神,普及科普知识,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,为推动更高水平的富强滨州建设贡献力量。(科研处)